九黃成都記行(四)∼直搗黃龍


傍晚結束九寨溝行程,晚餐後全團坐車到市郊欣賞藏族歌舞表演,並品嚐青稞餅、酥油茶、烤羊肉等傳統食物。我商請導遊在經過相館時停車讓我買相機,還好這個小鎮買得到……還是唯一的一家照相館呢!一樣買傻瓜的,附27張底片,50元人民幣。至於品質,只有一點可以肯定:絕對比我手上這台差。不過隔天要上黃龍,今天不買就得等回成都才買得到,關係到能不能拍照這個問題,它傻瓜我可不傻。

黃龍溝位於九寨溝南方岷山山脈南段,主峰雪寶頂北冀,距松潘縣城5-6公里,南北長8公里,東西寬2公里。黃龍的鈣華沉積包括鈣化灘流、鈣化瀑布、鍾乳石洞、鈣化池等等,因為溝中布滿乳黃色的碳酸鈣,遠看好似盤旋在幽谷中的一條金色巨龍。

九寨溝以山水出名,黃龍則以鈣華沉積為主,兩地景觀除了秋天的彩葉是共通的之外,其他相似點很少。同屬喀斯特地形(Karst),卻有完全不同的風貌,讓大家見識到大自然的巧手天工。

黃龍景區大門的海拔有3100公尺,與九寨溝的最高點差不多,裡面的景點分布在3150到3650公尺高度,最高的五彩池更在4000公尺左右。以往遊客必須一路爬上陡坡,單程八公里,來回16公里,許多人因為身體因素走不到五彩池。現在黃龍索道(纜車)正式通車,節省了許多時間與體力。索道設在平行黃龍溝的另一座山脊(不在景點動土以保護景區),遊客可以從山腳下的入口處搭纜車到大約黃龍後寺的高度,再循著修繕完好的木頭棧道繞著山腰走3公里,走到黃龍後寺之後只要再爬500公尺就能看到五彩池了。剩下的美景都在腳底下,只要一路往下坡走就能欣賞。聽起來很輕鬆?請讓我慢慢道來。

第一天在身體還未適應高度的情況下就跑到3300公尺以上的神仙池遊玩,隔天又在兩三千公尺的九寨溝玩了一整天,大部份的團員(包括我)身體都不怎麼適應,聽到接下來要爬上4000公尺左右的五彩池,有近三分之一的團員(不包括我)開始搖頭。再加上導遊不斷強調高山症的可怕(順便推銷預防高山症的紅景天中藥),還提醒大家如果在黃龍玩到一半受不了,不但沒有九寨溝那種環保車可以載人下來,也不像神仙池那樣有轎子可以抬人,必須靠自己的體力回到出口。這種“死亡威脅”任誰聽了都會擔心,還沒被嚇倒的團員,心中也是忐忑不安。

吃完早餐後出發,天空陰陰的,不時飄下毛毛雨,也越來越冷。導遊一早就多次提醒大家,今天山上可能會飄雪,叫我們把所有能穿的厚衣服都擺在車上,還要準備雨具。因為今天遊玩之後要趕去茂縣,換旅館了,所以大件的行李必須鎖進遊覽車的行李箱,半途是不拿出來的。講得這麼明了,還是有些天兵等車都開到半途才想到衣物沒掏出來。唉!

搖搖晃晃開沒多久就把大家推去購物(水晶),浪費了一個多小時。看到東西不合意,許多團員跑到外頭逛街,不然坐在椅子上聊天,可是有幾位殺價殺得正熱的不肯離開,為了他們,大夥兒又多等了近半小時。不少人後來發覺玩的時間不夠,怪導遊不該把時間花在大家都不買的購物行程上,不過怪罪她的人當中有許多也正是在店裡面一直殺價不肯走的人。誰浪費誰的時間啊!

我因為前晚吃了油膩的羊肉,睡前又硬塞了顆室友贈送的大蕃茄,食物窩在肚子裡頭整晚沒消化,所以當天早上一直覺得反胃,早餐也吃不下。利用這段時間我跑去買糖炒栗子,一包20元人民幣,以價錢來看沒比臺灣的便宜多少,但每顆都圓滾飽滿,又鬆又甜。一輩子沒吃過這麼好吃的栗子。吃了半包栗子之後體力恢復許多,胃腸也開始蠕動,對接下來的行程信心大增。

越開天氣越陰沉,雨點也越大,爬山之後開始起霧。明明連前面十幾公尺都快看不清楚了,司機大哥還是油門猛摧。一路經過的景色就像下圖那樣:枯黃的草地,崩塌的山坡,不時掩過來的霧氣,偶爾出現在山坳的綠色農地。

這張照片是在行車中利用減速時隔著車窗向外拍的,勉強可看。如果和同樣條件下拍的,這網頁中間那張相比(房屋在遠處,放大後放上網頁),就知舊相機清楚多了。

通過川主寺時看到賣氧氣的國營店面,一罐十元,只要導遊賣的一半價錢,有需要者可在此購買,進了景點後售價又要攀升了。到黃龍前必須翻越雪山娘子的啞口(4007米),晴天時可以看到遠處的雪寶鼎。不過我們經過時濃霧密佈,所以並沒有在那裡下車拍照。

從百樂來大酒店的兩千多公尺海拔飆到四千公尺高的啞口,一口氣(把購物也算進去的話,兩口氣吧!)爬升近兩千公尺。氣溫隨高度而下降,每上升一千公尺就下降攝氏 6.5 度,也就是說,在三小時之內氣溫已經下降十多度,讓很多人感到不舒服。在 3700 公尺高度,大氣壓為 483mmHg,是海平面氣壓 760 mmHg的 60%,雖然氧氣濃度仍為 21%,但吸入肺部的每一囗氣,氧分子數量只有海平面的 60%,所以翻越啞口這段路又讓大家嘗到高山缺氧的症狀。

中午在黃龍入口附近的飯店用餐。剛開始很羨慕住在飯店的客人,可以一早就進景區玩,可是想到此地海拔超過三千公尺,在兩千多公尺的百樂來就已經睡得不安穩了,如果在此過夜,恐怕天還沒亮就有人撐不下去,還是我們這種“白天攀高,晚上睡低”的方式比較安全。吃飯時受到高度影響,大家都沒甚麼胃口。導遊又大力強調如果搭索道上山,就得一路走下山,沒有回頭路也沒有救兵,建議身體不好的不要上去。再不然不要搭索道,從入口慢慢爬山,只看低處的池子,看多少算多少。她還強調有時候在索道光排隊就會耗上一兩小時,上山後還要再走一個多小時才能到達景點,這一個多小時除了森林之外甚麼都看不到,要每個人想清楚再下決定。最後除了五六位有關節炎或身體不好的團員決定從入口進去“走一步算一步”,其他人都打算往上衝。

今天索道不塞,半小時左右就排到了。一台纜車固定站一百人,兩台上下對開,運輸速度很快,途中可以看到不遠處已停開的舊纜車,二人一車的那種,如果沒有這種新纜車,不知道還要排多久。一出車站就感到又冷又喘。許多人站在觀景台拍照賞景,我瞄了一下,除了霧還是霧,所以往步道走去。

高度的確有影響!眼看前方幾公尺有團員先行,怎麼趕也趕不上;剛超越哇喇哇喇聊天的一群人,差點在調和氣息時被他們追上。走了半個多小時木板棧道,路面起伏不大,但只有森林巨木與掛在樹枝上的松蘿可看。忽然從林間空隙看到一抹藍綠,在霧海中忽隱忽現,趕緊抓起相機喀嚓一張。

我調過對比明暗以及色調,不然洗出來的照片根本不能看。

走了一小時左右(沒手錶無法對時),終於看到遠處出現黃白色的山坡與架在流水上的棧道,以及上頭像螞蟻般細小的人影,這時候前頭出現騷動,行人紛紛走避,沒多時四五個壯漢抬著擔架一路衝過來,上頭躺著一位面容發白的成年男性。應該是高山症發作,被抬往索道,準備運下山急救。人群一下子就過去了,不過隨著擔架的消失,心頭疑慮卻更為加重了:我會不會是下一個被抬出去的?

2007/12/29 LYS

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